PELATIHAN TOUR PLANNING & TOUR GUIDING. Oktober 2017

Program PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA DIII USAHA PERJALANAN WISATA MELALUI PELATIHAN TOUR PLANNING & TOUR GUIDING, dilaksanakan dengan melibatkan pihak ketiga sebagai pemateri yaitu dari PT. Songa Alam Lestari atau lebih dikenal dengan Songa Adventure Probolinggo, yang memiliki kompetensi dan kualifikasi sesuai yang dibutuhkan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama satu hari.

Pelatihan tour planning & tour guiding ini erat kaitannya dengan mata kuliah yang diampu oleh mahasiswa DIII UPW, peserta terlebih dahulu menempuh mata kuliah Tour Planning & Tour Guiding. Narasumber untuk pelatihan ini antara lain: Bapak Agus Sugiarto selaku Development Product Manager Pt. Songa Alam Lestari.  Bertindak sebagai PIC kegiatan adalah Dosen DIII UPW. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari 70 peserta mahasiswa angkatan 2015 dan 2016. Pelatihan ini dilaksanakan di Ruang Aula FISIP Universitas Jember.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2017, peserta terlebih dahulu diberi penjelasan terkait tour plan (itinerary) serta penghitungan harga paket wisata dan tour guide.  Narasumber untuk pelatihan ini adalah Bapak Agus Sugiarto dari Pt. Songa Alam Lestari – Probolinggo, bertindak sebagai pembawa acara adalah mahasiswa DIII UPW yaitu Fery Oktavian. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari 70 peserta mahasiswa.

Acara dimulai pukul 08.00 – 17.00 yaitu dengan presensi peserta dan undangan, pemberian materi, sekaligus pemberian snack (kue dan air mineral). Pada pukul 08.00 acara dibuka dengan Lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan sambutan dan pembukaan acara oleh Ketua Program Studi DIII UPW Dra. Sri Wahjuni, M.Si  dan kemudian dilanjutkan oleh pemberian materi oleh narasumber. Materi dalam pelatihan ini yaitu tour plan (itinerary) serta penghitungan harga paket wisata dan menjadi tour guide. Mahasiswa terlebih dahulu diberikan tahap-tahap bagaimana membuat paket wisata beserta hitungan harganya, serta langkah-langkah menjadi pemandu wisata. Pembuatan itinerary dan penghitungan harga dijelaskan secara detail oleh narasumber. Selain pembuatan itinerary, narasumber juga menjelaskan secara detail mengenai langkah-langkah menjadi pemandu wisata yang benar dan profesional. Setelah materi selesai diberikan, mahasiswa secara langsung mempraktekkan apa yang telah mereka dapatkan. Mahasiswa membuat sebuah paket wisata beserta perhitungan harga, serta secara langsung menjadi pemandu wisata dalam paket wisata yang mereka buat.  Praktek dilakukan setelah masing-masing materi selesai disampaikan oleh narasumber. Acara pelatihan ditutup setelah mahasiswa berhasil melalui tahap praktek dan evaluasi secara langsung oleh narasumber. (cew&aci)

PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA DIII USAHA PERJALANAN WISATA MELALUI PELATIHAN SISTEM RESERVASI AIRLINES. November 2017

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 15 November 2017 di Ruang Sidang Lantai 2 FISIP Universitas Jember. Pelatihan sistem reservasi airlines ini erat kaitannya dengan mata kuliah yang diampu oleh mahasiswa DIII UPW, peserta terlebih dahulu menempuh mata kuliah Praktek Ticketing. Terlebih dahulu peserta diberi penjelasan terkait sistem ticketing menggunakan aplikasi amadeus.  Narasumber untuk pelatihan ini adalah Bapak Arya Pradipta dari kantor Garuda Indonesia Jember dan bertindak sebagai pembawa acara adalah mahasiswa DIII UPW yaitu Fery Oktavian. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari 40 peserta mahasiswa Angkatan 2015.

Acara dimulai pukul 08.00 – 17.00 WIB yaitu dengan presensi peserta dan undangan, pemberian materi, sekaligus pemberian snack (kue dan air mineral). Pada pukul 08.00 acara dibuka dengan Lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan sambutan dan pembukaan acara oleh Ketua Program Studi DIII UPW Dra. Sri Wahjuni, M.Si  dan kemudian dilanjutkan oleh pemberian materi oleh narasumber. Materi dalam pelatihan ini yaitu tentang sistem reservasi dan ticketing menggunakan aplikasi amadeus. Mahasiswa terlebih dahulu diberikan tahap-tahap bagaimana menggunakan sistem amadeus. Kode yang digunakan untuk pemesanan tiket hingga tiket tersebut berhasil di issued. Setelah materi selesai diberikan, mahasiswa secara langsung mempraktekkan apa yang telah mereka dapatkan. Mahasiswa mempraktekkan kode dalam sistem amadeus menggunakan laptop masing-masing. Praktek dilakukan setelah selesai ISHOMA. Acara pelatihan ditutup setelah mahasiswa berhasil melakukan reservasi hingga issued tiket mandiri mengunakan sistem amadeus. (cew)